В мире Apple вопрос, по всей видимости, сейчас уже решён: так как в текущей линейке в ноутах, планшетах и настольных компьютерах стоит одно и тоже «железо», то связка ноутбук + дополнительно мышка-клавиатура-монитор будет чуть дороже но гораздо более функциональна (познавательное видео) - цены там сейчас такие.
В мире игровых ПК уровня выше среднего вопрос тоже не стоит, но предпочтительней будет уже настольный компьютер: тут и быстродействие, и возможность модернизации.
На уроне продвинутых офисных компьютеров или компактных игровых систем начального уровня есть выбор. Если во главу угла ставится бюджет, то это настольный компьютер, особенно если не заморачиваться с компактностью. Если же речь идёт о мобильности и автономности (в наше-то нелёгкое время), то ноутбук с мышкой-клавиатурой-монитором будет удобней и стильней. Современные ноуты с интерфейсом Thunderbolt (выглядят как USB Type-C) способны через него не только заряжаться, но и передавать сигнал на монитор и много чего ещё. То есть к современному монитору только одним кабелем подключаем современный ноутбук, который будет по этому кабелю и заряжаться и работать в двухмониторной конфигурации. Это красивое решение, но подороже.
Сейчас на массовом рынке присутствует много slim корпусов для настольных компьютеров, которые могут вместить кулер процессора высотой до 70 мм (например Сhieftec BU-12B-300 или 2E S613ARGB-400). Как правило корпус оснащается одним 80 мм вентилятором на вдув или выдув и компактным блоком питания 300-400 Вт формата SFX или TFX - следовательно в нём можно собрать игровую систему начального уровня с дискретной низкопрофильной видеокартой типа MSI GeForce RTX3050 6Gb LP OC (у неё потребляемая мощность до 70 Вт). Если заменить блок питания на более мощный то туда физически можно уместить даже GIGABYTE GV-N4060OC-8GL.
В компактном корпусе использовать для охлаждения процессора боксовый кулер (или аналогичный) нельзя, но на массовом рынке есть много доступных по цене и достаточно эффективных компактных решений с тепловыми трубками. В этой таблице (картинка или PDF) больше десятка моделей с основными характеристиками (цветом выделены самые тяжёлые и эффективные - так совпало). Чаще всего эти кулера (или их модификации) годятся и для охлаждения процессоров AMD (например Ryzen 7 8700G), у которых встроенная графика (Radeon 780M) по быстродействию подбирается к дискретной GTX 1650.
Обычно чем компактнее корпус, тем его труднее тихо охладить и если рассматривать компактность, стоимость, быстродействие и шум системы в целом, то лучше остановиться на корпусах, в которые можно вместить процессорный кулер высотой до 140 мм и видеокарту обычного размера.
Видеокарты с тремя вентиляторами охлаждения и длинной от 27 см установленные обычным образом из-за своей массы имеют свойство провисать, т.к. большая часть периметра платы ничем не закреплена. В прицепе такая деформация проявляется со временем и ничем не угрожает, но выглядит настораживающе. Производители это знают и предлагают несколько решений.
Дополнительный опорный кронштейн в комплекте с видеокартой, например у MSI в линейке GAMING X SLIM - такое решение потребует ещё два свободных посадочных места в толщину или ширину – как смотреть.
Дополнительный опорный кронштейн в комплекте с корпусом (что лучше) или отдельный (не к каждому корпусу подойдёт, может просто не быть места).
Самое интересное решение – вертикальная установка видеокарты, либо через специальный PCI-E райзер (может идти в комплекте с дорогим корпусом, можно купить и установить отдельно если конструкция корпуса позволяет), либо использование кубического корпуса.
Пример первого варианта Hyte Y40. Один из самых доступных корпусов для второго варианта Chieftec Gaming Cube. Более дорогой вариант ThermalTake Core v21 - вообще интересный конструктор, кроме того, если вы совсем энтузиаст, то можно два корпуса объединить в одну конструкцию. Во всех перечисленных корпусах можно организавать приемлемое охлаждение: использовать 140 мм. вентиляторы (или 200 мм. у ThermalTake Core v21) и жидкостную систему охлаждения (естественно в каждом конкретном случае спецификацию нужно проверять отдельно).
Нет, это не про «искусственный интеллект»! Часто положительные проявления развития технологий встречаются не в самых очевидных местах. Многие уже пользуются стриминговыми сервисами и вместо покупки пластинок/компактов ежемесячно платят за подписку (или не платят). Инструкции по установке одного из самых продвинутых сервисов по организации контроля и связи этих стримингов с домашним звуковоспроизводящим оборудованием (речь о ROON) не случайно напоминают инструкции по установке линукса (вот пара описаний успешных кейсов 1 и 2). В некоторых случаях самому пользователю предлагают обновлять программное обеспечение усилителя в активной акустике. System Audio для линейки Legend Silverback даже в случае самой младшей полочной акустики предлагает кроме одной рекомендованной прошивки ещё четыре. Все версии прошивок снабжены пояснениями, например, «более аналитический звук и глубокие басы» или «с ещё более точным басом» или «с небольшим количеством тепла» даже есть «версия с увеличенной на 50 % мощностью». То есть из одного комплекта получается пять - под настроение. Производителю тоже удобно – с выпуском (разработка-то идёт постоянно) новых моделей пока можно не заморачиваться и ограничиться прошивками.
В то время как Apple в модельном ряду 2016 года представила, а в 2023 году отказалась от Touch Bar (сенсорный OLED экранчик разрешением 2170×60 пикселей вместо функциональных клавиш F1 - F12), Asus, например, пошли другим путём. Совсем другим.
В линейке продуктов UX8402 клавиатура сместилась ближе к пользователю, тачпад уехал в правый угол, а на оставшемся месте разместился дополнительный сенсорный IPS дисплей ScreenPad 12.7" 2880 x 864 пикселей. И это в дополнение к основному OLED 14.5" 2880 x 1800 тоже сенсорному. Таким образом в небольшом ноутбуке (корпус меньше листа формата А4) можно получить почти 17" рабочее пространство общим разрешением 2880 x 2664. Естественно всё это соответствует сертификатам VESA, Pantone, US MIL-STD 810H, комплектуется быстрым процессором (Intel) и видеокартой (Nvidia). Толщиной конструкция менее друз сантиметров, весит 1.75 кг (что для мощной рабочей станции вполне показатель).
Но это ещё не всё! В 2024 году появилась линейка UX8406. Здесь сам ноутбук это просто два сенсорных OLED дисплея (второй вместо клавиатурного модуля) по 14" разрешением 1920 x 1200. Между ними хранится беспроводной клавиатурный модуль с тачем. Конструкцию можно использовать как стандартный 14" ноутбук (1.65 кг веса), а можно разложиться в 19,8". Те же VESA, Pantone, US MIL-STD 810H, посовременней процессор, встроенный видеоконтроллер.
Обе модели это не концепты, это живые позиции, которые официально импортируются, продаются и покупаются)).
Основной сценарий использования активной настольной акустики – подключение её к компьютеру. Если у этой акустики есть блютуз – её можно подключить к телефону. Всё меняется если акустика подключается прямо к интернету – телефон превращается в интеллектуальный пульт управления (авторизация на сервисе, управление воспроизведением), а аудио поток качает и декодирует сама колонка. Часто появляется ещё одно приложение (уже от производителя акустики), которое и поддерживает стриминговые сервисы, или сама акустика специализируется на воспроизведении аудиопотока от какого-то сервиса (например Spotify).
Цены на подобные решения значительно больше цен на колонки с блютузом, но нужно принять во внимание пару моментов:
во-первых при повышении качества самой акустики и качества аудиоматериала (в широком смысле) слышна разница между подключением по проводам и без (даже с aptX-HD, Cast, AirPlay);
во-вторых (если следовать распространённому среди аудиофилов мнению, что все компоненты системы должны примерно соответствовать друг другу и стоить примерно одинаково) мы слушаем не просто активную акустику а связку акустика(активная)+стриминговый транспорт.
То есть, если нас интересует цена именно самой акустики без стриминга, то исходную цену можно делить на два.
Хорошо рассматривать топовый сегмент, например KEF LSX II LT – это самая младшая модель в линейке, но с коаксиальными излучателями (высокочастотная и низкочастотная компоненты расположены на одной оси, одна внутри другой), HDMI (ARC) для телевизора, USB-audio для компьютера, полное отсутствие аналоговых входов, своё приложение с поддержкой практически всего.
В нижнем ценовом сегменте можно найти Edifier s1000w, которые хороши с точки зрения оборудования и качества звука (за свои деньги), но с ужасным приложением Edifier Home. Будем надеяться, что уж софт-то они когда-то допилят.
Каким стриминговым сервисом пользоваться каждый решает сам: Spotify среди широких масс самый раскрученый, премиум аккаунт Deezer уже третий год для многих с территории Украины отдаётся бесплатно. Существуют ещё аудиофильские исключительно платные сервисы Tidal, Qobuz и другие.
Индустрия экспериментирует с форм-факторами современных компьютеров и сценариями их использования:
- Моноблоки (монитор и компьютер в одном корпусе) - к сожалению даже у Apple продажи моноблоков в истекшем 23-м году подупали, и перспективы в целом у форм-фактора похоже что исчерпаны (прикольный ролик).
- Intel NUC и неттопы (совсем мелкие компьютеры, NUC - это 10 на 10 см.) - сама Intel уже не производит, но вместо них это будут делать ASUS и другие.
- HP Spectre Fold - фактически 17” планшет под Windows (с отсоединяемой клавиатурой), который можно сложить в полноценный 14” ноутбук и работать на нём.
- ASUS ROG Flow Z13 - фактически 13,3” планшет под Windows (клавиатура отсоединяется) c топовым процессором (Intel Core i9-13900H) и игровой видеокартой (NVIDIA GeForce RTX 4060). Вес всего этого 1,18 кг, толщина с клавиатурой 1,42 см, стилус в комплекте.
- Живы и здравствуют связки “смартфон + монитор/телевизор = компьютер” (ну почти). Например Samsung Dex или Motorola Ready For.
- Просто ноутбуки-трансформеры 2-в-1 (ноутбук-планшет), но в их развитии пока нет ничего нового, за исключением двух-дисплейных ASUS Zenbook Duo.
- Vision Pro от Apple c дополненной реальностью и интеграцией этого в свою экосистему (можно сказать что почти получилось, и это не может не радовать). Только сейчас относиться к этому продукту как к готовому коммерческому нельзя, это ближе к MVP (минимально жизнеспособный продукт - продукт с неполным набором функций, но при этом он уже несет ценность для конечного потребителя).
В некотором роде уникальное предложение – очень тонкий ноутбук. В рекламе говорится о весе в один килограмм и толщине в один сантиметр – ещё некоторое время назад можно было бы сказать что толщина как у телефона (реклама почти не врёт). Цветовой охват 13.3" OLED дисплея (2880 x 1800 пикселей) – «кинематографические» 100% DCI-P3 (максимально глубокий чёрный), огромная батарея 63 Вт/ч, соответствие стандарту MIL STD 810H (это, как правило, лабораторные испытания, а не полевые в чистом виде, больше про общую надёжность и срок службы). Из особенностей – страшно тонкий. Если вы из того незначительного процента счастливчиков, которые видят работу ШИМ на OLED матрицах, то, возможно, вы что-то увидите и в этом случае, хотя опция OLED Flicker 0 Free Dimming из приложения MyASUS довольно сильно исправляет картину. На специальных тестах процессор Intel Core i7-1355U можно сильно прогреть, но на реальных задачах это недостижимо. Цена значительная - ноутбук не игровой, имиджевый (верхний бизнес-класс). Видео обзор или текст от Mobile Review (возможно потребуется VPN). Как это выглядит внутри - здесь.
Новая репортажная полнокадровая (full frame - фотодатчик 36×24 мм) фотокамера не только без зеркала, но и с электронным глобальным затвором вместо механического (как в кинокамерах Sony F55/35, Blackmagic, Canon C700 GS ). Похоже что наступил тот момент, когда рост технической функциональности устройств совсем легко начинает выигрывать у проверенных старых решений даже в специализированных областях. 120 огромных RAW кадров в секунду в сочетании с режимом пред-съёмки (т.е. можно выбирать из предыдущих кадров, бывших до нажатия на кнопку) позволяют творить чудеса (неплохой обзор технологий). Некоторые говорят ни много ни мало о революции. Конечно вскоре технология должна подешеветь. Поскольку затвор беззвучный, для того чтобы пользователь прочувствовал 120 кадров в секунду специально был добавлен искусственный звук, больше похожий на треск (его можно отключить через меню).
Осенью 23-го года вновь официально появилась в продаже эта активная аудиофильская настольная акустика. На верхах у неё ленточный твитер в рупоре - небольшая "безуменка", заметная даже далёким от звука людям. Продукция AirPulse - это совместная разработка Edifire (нынешние владельцы производителя hi-end оборудования Stax) и Platinum Audio Systems Фила Джонса (широко известен в узких кругах аудио-индустрии). Цена несколько великовата (около 21 тыс. грн на момент публикации), но с другой стороны найти что-то подобное за такие деньги с ленточным или AMT твитером трудно, хотя с планарным твитером и можно (у тогоже Edifire).
С лета 23-го года плотно держу в руках эту гитару - очень нравится. Серия Earth у корейцев это выше середины в их модельном ряду, а эта сотая модель - выше середины в этой серии - дальше идут дорогие профессиональные/кастомизированные инструменты. Но и здесь уже всё по взрослому: цельная верхняя дека, порожки из кости, немного инкрустации перламутром, лёгкое и тонкое "акустическое ультрафиолетовое покрытие", гриф с кантом. Цвет матовый Natural Satin делает гитару более винтажной чем совсем нарядный глянец. Звук - моё почтение, выше всяческих ожиданий, для личного использования, кажется, большего и не надо. В наше время массовые, но доступные по цене музыкальные инструменты благодаря современным технологиям очень сильно прибавили в качестве звука - такое впечатление.
В первой половине 23-го года Школа Системного Менеджмента выложила в открытый доступ все свои курсы. Системное мышление поможет инженерам, менеджерам и предпринимателям не только понять друг друга, но и состыковать свои требования/интересы. За небольшие деньги остались только задачи и тесты, но гениям можно обойтись и без них. На мой взгляд самый интересный раздел - Системная инженерия, хотя начинать надо c курса Системного саморазвития. Программа сформирована таким образом, что проходя курс за курсом вы, как бы по спирали приближаетесь к цели используя системный подход прямо с первого шага. Короче - половина офиса читает.